CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Sabtu, 21 Desember 2013

Usaha kecil menengah

Ide Bisnis Camilan

            Membuat, dan menjual camilan adalah salah satu ide bisnis yang cemerlang pada saat sekarang ini. Kenaikan nilai tukar dolar terhadap mata uang rupiah menjadi pertanda serius bahwa ekonomi Indonesia sedang menghadapi cobaan. Banyak orang mulai khawatir melihat perkembangan tersebut. Perusahaan manufaktur yang tergantung pada negara lain untuk memperoleh bahan baku tentu akan mengalami kesulitan. Di samping itu kenaikan biaya bahan bakar beberapa waktu lalu mengakibatkan terjadinya kenaikan sejumlah harga bahan kebutuhan pokok. Dampak nyata bagi masyarakat Indonesia adalah daya beli menurun.
Jalan keluar dari keadaan seperti ini adalah dengan menambah penghasilan dan menekan pengeluaran. Hal tersebut bisa dilakukan dengan membuka usaha baru. Bisnis camilan adalah bisnis yang mudah dilaksanakan dan cepat memperoleh keuntungan. Camilan atau makanan ringan tersebut memang digemari oleh masyarakat dari segenap lapisan dan golongan.
Dengan berbekal keterampilan menggoreng dan bumbu-bumbu dapur yang mudah didapatkan di pasar-pasar tradisional, usaha pembuatan dan penjualan camilan bisa berjalan dengan lancar. Kita tidak perlu gengsi ataupun merasa rendah diri karena meskipun harganya rendah dan jenis pekerjaan ini dianggap sepele, sebagian besar masyarakat Indonesia suka dengan cita rasa camilan seperti kerupuk dan jajanan kue basah. Hampir semua penduduk yang tinggal di kota kecil maupun kota besar menikmati camilan. Ini peluang pasar yang potensial dan luas sekali pasarnya. Selain itu, camilan gampang diproduksi. Dengan kerja keras, kesabaran dan perhitungan laba yang cermat, bisnis camilan bisa menjadi usaha rakyat yang bisa diandalkan untuk meningkatkan pendapatan serta menyelamatkan keluarga dari krisisekonomi.

Jenis Camilan yang Menguntungkan

Ada banyak camilan yang dijual di warung maupun rumah makan yang tersebar di seluruh Indonesia. Yang paling laris adalah kerupuk. Tentu saja kerupuk ada berbagai macam jenisnya. Bahan baku untuk membuatnya tepung dan ikan maupun udang. Semua ini cukup digemari oleh masyarakat. Kerupuk, meskipun, renyah dilidah, bila telah kemasukan angin maka akan melempem. Oleh karena itu, kerupuk harus diolah dan dikemas dengan baik. Kemasan kerupuk yang kedap udara akan membuatnya tahan lama sehingga terjual semuanya. Gunakan bahan baku lokal agar harganya terjangkau.

Bisnis camilan kering mudah dijalankan. Masyarakat sudah terbiasa menikmati kerupuk udang, keripik tempe, singkong, ataupun yang berbahan dasar pisang. Sebenarnya alam Indonesia menyediakan berbagai jenis tanaman pangan dalam jumlah yang berlimpah untuk dijadikan sebagai bahan baku pembuatan camilan kering. Pengolahan camilan pun tidak sulit dilaksanakan. Modal usahanya tidak terlalu besar, kurang lebih Rp. 50.000 hingga Rp. 100.000 untuk pengusaha kecil. Modal ini akan dipakai untuk membeli bahan baku (singkong, pisang atau tempe, garam, bawang, minyak goreng serta kemasan plastik transparan).

Cara Membuat Cemilan Keripik Balado



Proses pembuatan Cemilan Keripik Balado ternyata sangat mudah, tidak sesulit yang kita bayangkan. Asal ada niat dan kemauan hasilnya akan maksimal kok. Cara pembuatan kripiknya tidak berbeda jauh dengan Cara Membuat Keripik Kentang, yang membedakan hanya bahan dan bumbu baladonya. Berikut resepnya:

Bahan baku :
1 kilo gram singkong / Ubi kayu.
2 sdt kapur sirih, larutkan dalam 300 ml air.


Bahan Bumbu :
8 siung bawang putih.
150 gr cabai merah keriting.
2 sdm gula pasir.
1,5 sdt garam.
Minyak goreng untuk menumis.

Langkah awal pembuatan:
Pertama, Kupas singkong dari kulit luarnya dan cuci bersih
Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris
Rendam dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur. Angkat dan bersihkan , Rendam kembali dalam air
Goreng irisan singkong tersebut menggunakan minyak yang banyak dan api yang sedang.
Goreng sampai renyah dan matang. Angkat dan tiriskan

Kedua, Kupas cabai merah, keluarkan bijinya
Haluskan bawang putih dan cabai merah
Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi hingga harum dan sedikit mengering
masukkan gula dan garam. Aduk rata.


Cara Membuat Kripik Balado:
Setelah semua bumbu tercampur dengan rata dan gula sudah mencair, kemudian angkat wajan dari atas api
Masih dalam kondisi hangat, masukkan keripik singkong dan aduk sampai semua bumbu balado tercampur dengan baik dan menempel di keripik singkong.
Biarkan sampai kering dan tidak lengket
Setelah dingin, keripik singkong balado siap disajikan atau dikemas.


0 komentar:

Posting Komentar